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El tamaño como elemento determinante de la insolvencia en las sociedades cooperativas: Estudio a partir de los procesos concursales

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2013

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Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos
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Con la crisis económica se ha incrementado el número de entidades que para intentar solucionar situaciones de insolvencia, antes de llegar a situación de liquidación y cierre, buscan una solución mediante el concurso de acreedores. En la primera parte de este trabajo se realiza un análisis de la evolución de las cooperativas que han iniciado un concurso de acreedores en el periodo 2005-2011. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis del efecto del tamaño de las cooperativas tanto en las entidades concursadas como no concursadas utilizando la clasificación propuesta por la Unión Europea en función del número de empleados que diferencia entre microempresas, pequeñas empresas, y empresas de dimensión mediana y grande. Para ello se utilizan ratios económico-financieros, con el objetivo de lograr la adimensionialidad necesaria para evitar los efectos de las unidades de medida, y permitir estudiar la evolución del conjunto de empresas que constituyen la muestra a lo largo del período. Los ratios analizados se clasifican en cuatro grupos (estructura financiera, solvencia, liquidez, rentabilidad, y generación de recursos), aplicándolos tanto a las cooperativas concursadas, como a las no concursadas, y analizando la influencia de su tamaño.
With the economic crisis, the number of entities that try to solve insolvency situations, before being in liquidation and closing situation, and seek a solution in meeting of creditors, has increased. In the first part of this paper there is an analysis of the evolution of cooperatives which have initiated a meeting of creditors in the period 2005-2011. Subsequently, there is an analysis of the effect of the size of cooperatives. They are classified according to the proposal of the European Union based on the number of employees that difference among micro, medium-sized and large companies. Economic-financial ratios are used, to avoid the effects of measurement units, and to allow studying the evolution of the group of companies throughout the period. The ratios analyzed are classified into four groups (financial structure, solvency, liquidity, profitability, and generating resources). We focus on the analysis of both cooperatives societies that are in meeting of creditors, as those that are not in meeting of creditors, differing in both groups according to the size.

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