Cladismo: Ejercicios de parsimonia para proteínas
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Publication date
2009
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Ana G. Moreno
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Abstract
Diversas técnicas se utilizan para comparar características de las entidades vivas buscando analizar, en todo caso, la semejanza entre ellas. También son diversas las características que definen a los organismos: moleculares, metabólicas, celulares, ambientales, etológicas, etc. En función de la semejanza, de características semejantes, los organismos, y toda entidad de la jerarquía biológica, se ordenan y clasifican. Este trabajo plantea estudiar una característica de los organismos que es su metabolismo, en particular el metabolismo de porfirinas y clorofilas, haciendo uso de procedimientos cladísticos que, a diferencia de otros, permiten “rastrear” los cambios que experimentan los caracteres y que definen a los organismos. El resultado de todo análisis cladístico es una hipótesis evolutiva sobre relaciones de parentesco, es decir, una hipótesis filogenética.
Description
UCM subjects
Biomatemáticas, Fisiología vegetal (Biología), Ecología (Biología), Botánica (Farmacia), Enseñanza de las Ciencias experimentales, Enseñanza de las ciencias, Genética, Botánica (Biología), Microbiología (Biología), Aprendizaje, Fisiología vegetal (Farmacia), Evolución, Zoología, Microbiología (Farmacia), Enseñanza universitaria