Estudio sobre los patrones de consumo alimentario en España y su relación con el índice de masa corporal, la hipercolesterolemia, hipertensión arterial y diabetes: estudio basado en las encuestas nacionales de salud 2001, 2003 y 2006

dc.contributor.advisorMartínez Hernández, David
dc.contributor.advisorVillarino Marín , Antonio Luis
dc.contributor.advisorMartínez Álvarez, Jesús Román
dc.contributor.authorArpe Muñoz, Carlos de
dc.date.accessioned2023-06-20T06:38:17Z
dc.date.available2023-06-20T06:38:17Z
dc.date.defense2009-07-13
dc.date.issued2011-01-24
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina Preventiva, Salud Pública e Historia de la Ciencia, leída el 13-07-2009
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo es obtener respuesta a las siguientes preguntas de investigación: 1-¿Cuáles son las características de la evolución en España de la frecuencia de consumo de los principales grupos de alimentos, en la población adulta, en el período comprendido entre la ENS de 2001 y la de 2006, y en qué medida se aleja o aproxima el comportamiento alimentario de los españoles de las guías nutricionales establecidas por la comunidad científica? 2-¿Puede apreciarse una relación de causa efecto entre la frecuencia de consumo de alimentos seguida por la población y la presencia de hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes diagnosticadas por el médico y el sobrepeso u obesidad, o por el contrario predomina el efecto de modificación de la dieta por razón del diagnostico? 3-¿Cuáles son las características diferenciales de la frecuencia de consumo de alimentos de los subgrupos con diagnóstico médico de hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes o presencia de sobrepeso/obesidad, respecto a la muestra total de población y al comportamiento alimentario de los individuos sin tal diagnostico? ¿Suponen estas características diferenciales en la frecuencia de consumo de alimentos el cumplimiento o adherencia a las prescripciones dietéticas establecidas para el tratamiento de dichos problemas de salud?
dc.description.departmentDepto. de Salud Pública y Materno - Infantil
dc.description.facultyFac. de Medicina
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/12074
dc.identifier.isbn978-84-694-2069-0
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/47635
dc.language.isospa
dc.page.total660
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu613.2(460)(043.2)
dc.subject.cdu616.153.922(043.2)
dc.subject.cdu616.12-008.331.1(043.2)
dc.subject.cdu616.379-008.64(043.2)
dc.subject.keywordHipertensión
dc.subject.keywordHipercolesterolemia
dc.subject.keywordDiabetes
dc.subject.keywordNutrición
dc.subject.ucmCardiología
dc.subject.ucmHematología
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.unesco3205.01 Cardiología
dc.subject.unesco3205.04 Hematología
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleEstudio sobre los patrones de consumo alimentario en España y su relación con el índice de masa corporal, la hipercolesterolemia, hipertensión arterial y diabetes: estudio basado en las encuestas nacionales de salud 2001, 2003 y 2006
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublicationa32cb793-62d2-4b43-8579-8c48c2474e9d
relation.isAdvisorOfPublication86b8b1de-33c5-4554-90a5-bdd8f642b2e5
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscoverya32cb793-62d2-4b43-8579-8c48c2474e9d
Download
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T31480.pdf
Size:
19.88 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Collections