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Ingesta de ácidos grasos "trans" vía dieta total del conjunto de la población española y de cuatro comunidades autónomas : Andalucía, Galicia, Madrid y Valencia

dc.contributor.advisorCuadrado Vives, María del Carmen
dc.contributor.authorToledano Díaz, María Gloria
dc.date.accessioned2023-06-20T14:33:28Z
dc.date.available2023-06-20T14:33:28Z
dc.date.defense2001
dc.date.issued2004
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición, leída el 17-05-2001
dc.description.abstractLos alimentos que forman la dieta y su contenido en ácidos grasos trans (Agt), es sumamente variable, y, por tanto, muy diferente. El posible riesgo asociado a su consumo dependerá del tipo de alimentos, del contenido medio de Agt de todos los alimentos que componen la dieta y, principalmente, de la cantidad consumida por el individuo o por la población. Dada la heterogeneidad de los alimentos que componen las dietas de los países de la Unión Europea (UE) y los componentes de las recetas y procesos culinarios a los que se somenten, a propuesta del TNO Nutrition and Food Research (Dept. of Human Nutrition; Zeist, Holanda), la Comisión de la UE ha concedido una Acción Concertada dentro del Programa Específico AAIR para llevar a cabo un estudio titulado: "Valoración de la ingesta de ácidos grasos y relación con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en países europeos" (TRANSFAIR). Se trata de un estudio multicentro para valorar la ingesta de ácidos grasos trans y su relación con factores de riesgo cardiovascular en 16 países europeos (Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Irlanda, Islandia, Italia, Noruega, Portugal, Reino Unido, Suecia y Suiza) con diferentes hábitos alimentarios. Para ello fue necesario obtener datos comparables del contenido de AG trans en los alimentos y estimar la ingesta de los mismos de forma estadarizada. El objetivo de este estudio fue, mediante la técnica "dieta total", determinar y elaborar dietas que incluyen los alimentos que aportan de mayor a menor el 95% de la ingesta de lípidos de la dieta española y de cuatro Comunidades Autónomas (CCAA): A,- Andalucía, mayor número de población B,- Galicia, mayor consumo de lípidos. C,- Madrid, con alto grado de urbanización. D,- Valencia, el mendor consumo de lípidos. Con estos datos se ha analizado el contenido de isómeros de ácidos grasos y en especial de los AG trans de los alimentos que contienen estas dietas totales para la creación de una base de datos que permita determinar la ingesta total de AG trans.
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/4317
dc.identifier.doib21800327
dc.identifier.isbn978-84-669-2019-3
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/54953
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordÁcidos grasos insaturados en nutrición Tesis En línea
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.titleIngesta de ácidos grasos "trans" vía dieta total del conjunto de la población española y de cuatro comunidades autónomas : Andalucía, Galicia, Madrid y Valencia
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

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