Ingesta de ácidos grasos "trans" vía dieta total del conjunto de la población española y de cuatro comunidades autónomas : Andalucía, Galicia, Madrid y Valencia
dc.contributor.advisor | Cuadrado Vives, María del Carmen | |
dc.contributor.author | Toledano Díaz, María Gloria | |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T14:33:28Z | |
dc.date.available | 2023-06-20T14:33:28Z | |
dc.date.defense | 2001 | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.description | Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición, leída el 17-05-2001 | |
dc.description.abstract | Los alimentos que forman la dieta y su contenido en ácidos grasos trans (Agt), es sumamente variable, y, por tanto, muy diferente. El posible riesgo asociado a su consumo dependerá del tipo de alimentos, del contenido medio de Agt de todos los alimentos que componen la dieta y, principalmente, de la cantidad consumida por el individuo o por la población. Dada la heterogeneidad de los alimentos que componen las dietas de los países de la Unión Europea (UE) y los componentes de las recetas y procesos culinarios a los que se somenten, a propuesta del TNO Nutrition and Food Research (Dept. of Human Nutrition; Zeist, Holanda), la Comisión de la UE ha concedido una Acción Concertada dentro del Programa Específico AAIR para llevar a cabo un estudio titulado: "Valoración de la ingesta de ácidos grasos y relación con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en países europeos" (TRANSFAIR). Se trata de un estudio multicentro para valorar la ingesta de ácidos grasos trans y su relación con factores de riesgo cardiovascular en 16 países europeos (Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Irlanda, Islandia, Italia, Noruega, Portugal, Reino Unido, Suecia y Suiza) con diferentes hábitos alimentarios. Para ello fue necesario obtener datos comparables del contenido de AG trans en los alimentos y estimar la ingesta de los mismos de forma estadarizada. El objetivo de este estudio fue, mediante la técnica "dieta total", determinar y elaborar dietas que incluyen los alimentos que aportan de mayor a menor el 95% de la ingesta de lípidos de la dieta española y de cuatro Comunidades Autónomas (CCAA): A,- Andalucía, mayor número de población B,- Galicia, mayor consumo de lípidos. C,- Madrid, con alto grado de urbanización. D,- Valencia, el mendor consumo de lípidos. Con estos datos se ha analizado el contenido de isómeros de ácidos grasos y en especial de los AG trans de los alimentos que contienen estas dietas totales para la creación de una base de datos que permita determinar la ingesta total de AG trans. | |
dc.description.department | Depto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos | |
dc.description.faculty | Fac. de Farmacia | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | pub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/4317 | |
dc.identifier.doi | b21800327 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-669-2019-3 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/54953 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publication.place | Madrid | |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.keyword | Ácidos grasos insaturados en nutrición Tesis En línea | |
dc.subject.ucm | Dietética y nutrición (Farmacia) | |
dc.title | Ingesta de ácidos grasos "trans" vía dieta total del conjunto de la población española y de cuatro comunidades autónomas : Andalucía, Galicia, Madrid y Valencia | |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication |
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