El Sistema Lactoperoxidasa en leche de cabra : aplicación a la mejora de su calidad microbiológica

dc.contributor.advisorMedina Fdez-Regatillo, Margarita
dc.contributor.authorZapico Landrove, Paloma
dc.date.accessioned2023-06-20T22:18:41Z
dc.date.available2023-06-20T22:18:41Z
dc.date.defense1993
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Microbiología III, leída el 14-12-1993
dc.description.abstractLa calidad microbiologica de la leche de cabra presento los siguientes niveles medios (expresados en log ufc-ml): 5.61 totales viables, 3.91 gran negativos, 2.83 psicrotrofos gram negativos, 2.82 enterobacteriaceas, 2.80 coliformes, 2.37 coliformes fecales, 4.18 estafilococos y 2.67 estafilococos coagulasa positivos, con niveles maximos en verano y minimos en invierno. La actividad lactoperoxidasa dio un valor medio de 1.55 u/ml y los niveles medios de tiocianato fueron de 4.03 ppm. La activacion del sistema lactoperoxidasa en leche cruda de cabra inhibio tanto a microorganismos totales como a psicrotofos a temperaturas de refrigeracion, siendo mas efectivo sobre psicrotrofos que sobre totales, resulto bactericida para pseudomonas fluorescens, a temperaturas de refrigeracion y a temperatura ambiente, inhibio el crecimiento de escherichia coli a 8 grados c y 20 grados c y mostro un efecto ligeramente bactericida sobre listeria monocytogenes a 4 grados c y 8 grados c, comprobandose un retraso en su desarrollo a 20 grados c. La activacion del sistema no afecto al comportamiento de staphylococcus aureus a temperaturas de refrigeracion, mientras que a 20 grados c si se detecto un efecto significativo del sistema lactoperoxidasa
dc.description.departmentDepto. de Genética, Fisiología y Microbiología
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/4028
dc.identifier.doib21744464
dc.identifier.isbn978-84-669-0691-3
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/62281
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordAlimentos Procesos industriales Leche de cabra Microbiología
dc.subject.ucmTecnología de los alimentos
dc.subject.ucmBromatología (Farmacia)
dc.subject.ucmMicrobiología (Biología)
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentos
dc.subject.unesco2414 Microbiología
dc.titleEl Sistema Lactoperoxidasa en leche de cabra : aplicación a la mejora de su calidad microbiológica
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

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