El Sistema Lactoperoxidasa en leche de cabra : aplicación a la mejora de su calidad microbiológica
| dc.contributor.advisor | Medina Fdez-Regatillo, Margarita | |
| dc.contributor.author | Zapico Landrove, Paloma | |
| dc.date.accessioned | 2023-06-20T22:18:41Z | |
| dc.date.available | 2023-06-20T22:18:41Z | |
| dc.date.defense | 1993 | |
| dc.date.issued | 2002 | |
| dc.description | Tesis Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Microbiología III, leída el 14-12-1993 | |
| dc.description.abstract | La calidad microbiologica de la leche de cabra presento los siguientes niveles medios (expresados en log ufc-ml): 5.61 totales viables, 3.91 gran negativos, 2.83 psicrotrofos gram negativos, 2.82 enterobacteriaceas, 2.80 coliformes, 2.37 coliformes fecales, 4.18 estafilococos y 2.67 estafilococos coagulasa positivos, con niveles maximos en verano y minimos en invierno. La actividad lactoperoxidasa dio un valor medio de 1.55 u/ml y los niveles medios de tiocianato fueron de 4.03 ppm. La activacion del sistema lactoperoxidasa en leche cruda de cabra inhibio tanto a microorganismos totales como a psicrotofos a temperaturas de refrigeracion, siendo mas efectivo sobre psicrotrofos que sobre totales, resulto bactericida para pseudomonas fluorescens, a temperaturas de refrigeracion y a temperatura ambiente, inhibio el crecimiento de escherichia coli a 8 grados c y 20 grados c y mostro un efecto ligeramente bactericida sobre listeria monocytogenes a 4 grados c y 8 grados c, comprobandose un retraso en su desarrollo a 20 grados c. La activacion del sistema no afecto al comportamiento de staphylococcus aureus a temperaturas de refrigeracion, mientras que a 20 grados c si se detecto un efecto significativo del sistema lactoperoxidasa | |
| dc.description.department | Depto. de Genética, Fisiología y Microbiología | |
| dc.description.faculty | Fac. de Ciencias Biológicas | |
| dc.description.refereed | TRUE | |
| dc.description.status | pub | |
| dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/4028 | |
| dc.identifier.doi | b21744464 | |
| dc.identifier.isbn | 978-84-669-0691-3 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/62281 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publication.place | Madrid | |
| dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones | |
| dc.rights.accessRights | open access | |
| dc.subject.keyword | Alimentos Procesos industriales Leche de cabra Microbiología | |
| dc.subject.ucm | Tecnología de los alimentos | |
| dc.subject.ucm | Bromatología (Farmacia) | |
| dc.subject.ucm | Microbiología (Biología) | |
| dc.subject.unesco | 3309 Tecnología de Los Alimentos | |
| dc.subject.unesco | 2414 Microbiología | |
| dc.title | El Sistema Lactoperoxidasa en leche de cabra : aplicación a la mejora de su calidad microbiológica | |
| dc.type | doctoral thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
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