El Sistema Lactoperoxidasa en leche de cabra : aplicación a la mejora de su calidad microbiológica
Loading...
Download
Official URL
Full text at PDC
Publication date
2002
Defense date
1993
Authors
Advisors (or tutors)
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
Citation
Abstract
La calidad microbiologica de la leche de cabra presento los siguientes niveles medios (expresados en log ufc-ml): 5.61 totales viables, 3.91 gran negativos, 2.83 psicrotrofos gram negativos, 2.82 enterobacteriaceas, 2.80 coliformes, 2.37 coliformes fecales, 4.18 estafilococos y 2.67 estafilococos coagulasa positivos, con niveles maximos en verano y minimos en invierno. La actividad lactoperoxidasa dio un valor medio de 1.55 u/ml y los niveles medios de tiocianato fueron de 4.03 ppm. La activacion del sistema lactoperoxidasa en leche cruda de cabra inhibio tanto a microorganismos totales como a psicrotofos a temperaturas de refrigeracion, siendo mas efectivo sobre psicrotrofos que sobre totales, resulto bactericida para pseudomonas fluorescens, a temperaturas de refrigeracion y a temperatura ambiente, inhibio el crecimiento de escherichia coli a 8 grados c y 20 grados c y mostro un efecto ligeramente bactericida sobre listeria monocytogenes a 4 grados c y 8 grados c, comprobandose un retraso en su desarrollo a 20 grados c. La activacion del sistema no afecto al comportamiento de staphylococcus aureus a temperaturas de refrigeracion, mientras que a 20 grados c si se detecto un efecto significativo del sistema lactoperoxidasa
Description
Tesis Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Microbiología III, leída el 14-12-1993