Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA Disculpen las molestias.
 

Azúcar y edulcorantes. ¿Qué debo saber?

dc.contributor.authorMacarulla Arenaza, María Teresa
dc.contributor.authorUrrialde De Andrés, Rafael
dc.contributor.authorGómez García, Iker
dc.contributor.authorBesné Eseverri, Irene
dc.contributor.authorGómez López, Iván
dc.contributor.authorPortillo Baquedano, María Puy
dc.contributor.authorGómez Zorita, Saioa
dc.date.accessioned2025-05-12T15:09:08Z
dc.date.available2025-05-12T15:09:08Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEl sabor dulce es uno de los sabores primarios más aceptados a nivel global, ya que está relacionado con el placer y tiene connotaciones positivas sobre nosotros. Por ello, muchas veces se abusa de él. Son bien conocidos los problemas que acarrea su alto consumo, tales como sobrepeso y obesidad, diabetes, concentraciones elevadas de lípidos en sangre, etc., pero aun así es difícil eliminarlo por completo de nuestra dieta debido al placer que nos genera. Precisamente por esos problemas, la industria alimentaria ha tenido que buscar compuestos o ingredientes que tengan, si no el mismo efecto endulzante que tiene el azúcar, sí uno muy parecido, pero evitando o reduciendo los efectos negativos que tiene el elevado consumo de éste sobre nuestra salud. De ahí surgieron los edulcorantes, unos aditivos que pueden ser sustancias naturales o sintéticas que tienen el efecto de edulcorar (endulzar) los alimentos, pero distintos del azúcar común. El objetivo de esta guía es ayudar a entender y dar una visión amplia de los aditivos edulcorantes que, hasta el momento, podemos encontrar en los alimentos, y/o que podemos adquirir en las tiendas y adicionar a los alimentos.
dc.description.departmentDepto. de Genética, Fisiología y Microbiología
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.isbn978-84-9082-649-2
dc.identifier.officialurlhttps://web-argitalpena.adm.ehu.es/listaproductos.asp?IdProducts=UMEPD232746
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/120007
dc.language.isospa
dc.publisherServicio Editorial de la Universidad del País Vasco
dc.rights.accessRightsmetadata only access
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.cdu613.286
dc.subject.keywordAzúcar
dc.subject.keywordEdulcorantes
dc.subject.keywordSalud
dc.subject.keywordNutrición
dc.subject.keywordObesidad
dc.subject.keywordDiabetes
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Medicina)
dc.subject.ucmBioquímica (Biología)
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.subject.unesco2403 Bioquímica
dc.subject.unesco3205 Medicina Interna
dc.titleAzúcar y edulcorantes. ¿Qué debo saber?
dc.typebook
dc.type.hasVersionVoR
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication91febaf7-799d-46ff-8a01-ee4445ed0af9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery91febaf7-799d-46ff-8a01-ee4445ed0af9

Download