Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Harinas como fuente de compuestos bioactivos: tradición e innovación

dc.contributor.advisorFernández Ruiz, Virginia
dc.contributor.advisorMorales Gómez, Patricia
dc.contributor.authorCiudad Mulero, María
dc.date.accessioned2023-06-17T11:32:43Z
dc.date.available2023-06-17T11:32:43Z
dc.date.defense2020-11-18
dc.date.issued2021-06-03
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, leída el 18-11-2020
dc.description.abstractTanto los cereales como las legumbres son alimentos básicos en el patrón de la dieta mediterránea que se caracterizan por presentar interesantes cantidades de compuestos bioactivos. Estos alimentos han sido ampliamente utilizados desde la antigüedad y forman parte de numerosas elaboraciones culinarias tradicionales. Sin embargo, en la actualidad, la industria alimentaria está haciendo un gran esfuerzo por desarrollar productos alimenticios novedosos, muchos de los cuales están elaborados a base de harinas de cereales y legumbres. El trabajo realizado en esta Tesis Doctoral se centra en la caracterización y evaluación del perfil de compuestos bioactivos, así como en el estudio de la actividad biológica en términos de actividad antioxidante en diferentes harinas (de trigo y de lenteja) que podrían utilizarse como ingredientes para la elaboración de productos alimenticios con propiedades funcionales añadidas. Además, se evaluaron aspectos de la calidad nutricional y sensorial de distintos alimentos elaborados a base de harinas de cereales (panes) y de legumbres (snacks)...
dc.description.abstractCereals and pulses are staple foods in the Mediterranean dietary pattern and contain interesting amounts of bioactive compounds. These foods has been widely used since ancient times and they are part of numerous traditional recipes. However, nowadays the food industry is making a great effort to develop novel food products, many of which are based on cereals and pulses flours.This Doctoral Thesis is focused on the characterization and evaluation of the profile of bioactive compounds as well as on the study of the biological activity in terms of antioxidant activity of different flours (wheat flours and lentil flours), which could be used as ingredients to develop food products with added functional properties. Moreover, different aspects related to the nutritional quality and sensory quality of some food products made from cereal flours (breads) and pulses flours (snacks) have been evaluated...
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/65955
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/11674
dc.language.isospa
dc.page.total318
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu664.641(043.2)
dc.subject.keywordHarina
dc.subject.keywordMeal
dc.subject.ucmTecnología de los alimentos
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentos
dc.titleHarinas como fuente de compuestos bioactivos: tradición e innovación
dc.title.alternativeFlours as source of bioactive compunds : tradition and innovation
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication8c733796-4d13-487b-88bb-a5074e0c82b9
relation.isAdvisorOfPublicationa28b2a5d-9fb3-497a-8758-6d2c73bce854
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery8c733796-4d13-487b-88bb-a5074e0c82b9
relation.isAuthorOfPublication9a51078a-06a2-41bd-8362-3fe4fe5ad21e
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery9a51078a-06a2-41bd-8362-3fe4fe5ad21e

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T42396.pdf
Size:
7.85 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections