Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Aplicación de técnicas enzimáticas de digestión "in vitro" a la valoración nutritiva de piensos de conejos

Loading...
Thumbnail Image

Official URL

Full text at PDC

Publication date

2002

Defense date

1996

Advisors (or tutors)

Editors

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
Citations
Google Scholar

Citation

Abstract

Se ha puesto en marcha un nuevo método para determinar la digestibilidad en el conejo desarrollando las bases de una técnica de digestión enzimática in vitro para predecir el valor nutritivo de piensos compuestos destinados a esta especie. Tras comparar las predicciones obtenidas mediante cuatro tecnicas distintas, la que finalmente se propone se desarrolla en tres fases: las dos primeras tratan de reproducir la digestión pre-cecal y la tercera la fermentación cecal en el conejo. La mejor predicción se obtiene para la digestibilidad de la materia seca (r2=0.84), estimándose peor la digestibilidad de la energia bruta (r2=0.64), la de la fibra bruta (0.50) y la energia digestible (0.55). Los valores de la digestibilidad in vitro de la materia seca resultan mejores predictores del valor nutritivo que los parámetro de la fibra de la pared celular, siendo además mas repetibles y fiables mediante esta técnica es posible predecir el valor nutritivo de algunos tipos de alimentos que no se pueden estimar mediante parámetros químicos. Las principales ecuaciones de predicción obtenidas se validaron con datos independientes (n=92) y resultaron robustas, indicando una alta capacidad predictoria

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Description

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 26-01-1996

Unesco subjects

Keywords

Collections