Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Aplicación de técnicas enzimáticas de digestión "in vitro" a la valoración nutritiva de piensos de conejos

dc.contributor.advisorCarabaña Luengo, Rosa
dc.contributor.authorRamos Talma, María Antonia
dc.date.accessioned2023-06-20T23:51:52Z
dc.date.available2023-06-20T23:51:52Z
dc.date.defense1996
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 26-01-1996
dc.description.abstractSe ha puesto en marcha un nuevo método para determinar la digestibilidad en el conejo desarrollando las bases de una técnica de digestión enzimática in vitro para predecir el valor nutritivo de piensos compuestos destinados a esta especie. Tras comparar las predicciones obtenidas mediante cuatro tecnicas distintas, la que finalmente se propone se desarrolla en tres fases: las dos primeras tratan de reproducir la digestión pre-cecal y la tercera la fermentación cecal en el conejo. La mejor predicción se obtiene para la digestibilidad de la materia seca (r2=0.84), estimándose peor la digestibilidad de la energia bruta (r2=0.64), la de la fibra bruta (0.50) y la energia digestible (0.55). Los valores de la digestibilidad in vitro de la materia seca resultan mejores predictores del valor nutritivo que los parámetro de la fibra de la pared celular, siendo además mas repetibles y fiables mediante esta técnica es posible predecir el valor nutritivo de algunos tipos de alimentos que no se pueden estimar mediante parámetros químicos. Las principales ecuaciones de predicción obtenidas se validaron con datos independientes (n=92) y resultaron robustas, indicando una alta capacidad predictoria
dc.description.departmentSección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria)
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3183
dc.identifier.doib21003506
dc.identifier.isbn978-84-8466-486-4
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63073
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordConejos Alimentación Alimentos para animales Piensos Nutrición animal
dc.subject.ucmBromatología (Veterinaria)
dc.subject.ucmNutrición y cuidado de los animales
dc.subject.unesco3109.06 Nutrición
dc.titleAplicación de técnicas enzimáticas de digestión "in vitro" a la valoración nutritiva de piensos de conejos
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T20582.pdf
Size:
8.97 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections