Desarrollo de un juego mediante trabajo colaborativo como metodología docente
dc.contributor.author | Cid Vázquez, María Dolores | |
dc.contributor.author | Álvarez Sánchez, Julio | |
dc.contributor.author | Calderón Bernal, Johan Mamuel | |
dc.contributor.author | Fuente López, Ricardo De La | |
dc.contributor.author | Fernández Hospital, Xavier | |
dc.contributor.author | Hierro Paredes, Eva | |
dc.contributor.author | Romero De Ávila Hidalgo, María Dolores | |
dc.contributor.author | Ruiz Santa Quiteria Serrano De La Cruz, José Antonio | |
dc.contributor.author | Serna Bernaldo, Carlos | |
dc.contributor.author | González Domínguez, Sergio | |
dc.date.accessioned | 2023-08-25T11:19:22Z | |
dc.date.available | 2023-08-25T11:19:22Z | |
dc.date.issued | 2023-07-24 | |
dc.description.abstract | En este proyecto se desarrolló una metodología transversal, basada en el trabajo colaborativo por proyectos, y se realizó su evaluación en las asignaturas de “Epidemiología” en el Grado en Veterinaria y “Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal” en el grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTA). El alumnado trabaja en pequeños grupos, en varias sesiones utilizando la metodología POGIL (Process Oriented Guided Inquiry Learning) que favorece además participación activa de los estudiantes en estructuración, comprensión y creación de su propio conocimiento. Con esta metodología se pretende mejorar el grado de aceptación, facilitar el aprendizaje de conceptos o procesos complejos, aumentar el grado de compromiso y satisfacción del alumnado con las asignaturas, además de incentivar a los estudiantes a llevar al día los contenidos, lo que debería redundar en una mejora de los resultados académicos. El presente proyecto permitirá el desarrollo y adquisición por parte del alumnado participante de un conjunto de competencias transversales, muy valoradas a día de hoy en el ámbito no solo académico, sino sobre todo en el profesional. Entre ellas destacan el trabajo en equipo, la comunicación, la implicación e iniciativa o la creatividad. | es |
dc.description.department | Depto. de Sanidad Animal | |
dc.description.faculty | Fac. de Veterinaria | |
dc.description.refereed | FALSE | |
dc.description.sponsorship | Universidad Complutense de Madrid | |
dc.description.status | submitted | |
dc.identifier.pimcd | 51 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/87474 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.relation.ispartofseriespimcd | PIMCD2022 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | en |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keyword | Trabajo colaborativo | |
dc.subject.keyword | POGIL | |
dc.subject.keyword | Epidemiología | |
dc.subject.keyword | Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal | |
dc.subject.ucm | Tecnología de los alimentos | |
dc.subject.unesco | 31 Ciencias Agrarias | |
dc.title | Desarrollo de un juego mediante trabajo colaborativo como metodología docente | es |
dc.type | teaching innovation project | |
dc.type.hasVersion | AM | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 227bcb6b-9829-42ee-9cd3-8b08668bb6b3 | |
relation.isAuthorOfPublication | 7a0cfc93-a3f1-45bf-b529-403f216cf8f7 | |
relation.isAuthorOfPublication | 3bea4bef-fc38-4c7e-a6b3-a0b8f278f563 | |
relation.isAuthorOfPublication | 2641434a-412f-40df-8a13-23bd93f0d8e6 | |
relation.isAuthorOfPublication | 2ff9b4ea-fc53-480f-b443-6812ada9a97c | |
relation.isAuthorOfPublication | 7555003c-f428-4969-9333-941b580f4d86 | |
relation.isAuthorOfPublication | dbeb3929-9b98-4483-908a-f1b5dcbac91d | |
relation.isAuthorOfPublication | caa0a4b8-95b6-47df-9550-dd5b64795c01 | |
relation.isAuthorOfPublication | 3ddb7ed1-967c-46b1-9f26-d40e99cf3a8c | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 227bcb6b-9829-42ee-9cd3-8b08668bb6b3 |
Download
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- ProyectoInnovacion_2023_51.pdf
- Size:
- 98.94 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format