Influencia de algunos factores demográficos en el modelo dietético de los españoles

dc.contributor.advisorMoreiras Tuni, Olga
dc.contributor.advisorCarbajal Azcona, Ángeles
dc.contributor.authorCampo Angora, Mercedes
dc.date.accessioned2023-06-21T00:43:22Z
dc.date.available2023-06-21T00:43:22Z
dc.date.defense1996-04-09
dc.date.issued2002
dc.descriptionTesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 9-04-1996
dc.description.abstractEl objeto de este trabajo fue estudiar el consumo de alimentos de la población española, su contenido en energía y nutrientes, así como su evolución durante los últimos treinta años y la influencia que ejercen sobre los mismos algunos factores demográficos (Comunidad Autonoma y tamaño del municipio de residencia). Para ello se utilizan los datos procedentes de la última epf realizada por el instituto nacional de estadística en 1991 y se comparan con los existentes en 1964 y 1981. La calidad de la dieta juzgada por la energía procedente de los macronutrientes ha cambiado. En 1964, los porcentajes (12% de proteina, 32% de grasa, 53% de hidratos de carbono) coincidían con los niveles recomendados. Posteriormente, la contribución de los hidratos de carbono a la energía total ha disminuido siendo sustituidos por una cada vez mayor ingesta de grasa y proteína. Este cambio es debido al considerable descenso en la ingesta absoluta de hidratos de carbono consecuencia de la importante disminución del consumo de pan y patatas. A pesar de esto, las verduras (excepto patatas) y las frutas con 478 g/dia han aumentado junto a los cereales (233 g/dia) representando aproximadamente un 50% de la dieta total, un aspecto tradicional y saludable de la dieta española que debe mantenerse. La calidad de la grasa es satisfactoria debido al alto contenido en agm del aceite de oliva. Sin embargo, la relación agp+agm/ags aunque aún buena, continúa disminuyendo. Así, el consumo de frutas es el que se muestra mas homogéneo entre todas las comunidades, seguido por el de cereales, mayoritariamente pan, aceites y grasas, lácteos, carnes y verduras. Las mayores diferencias entre autonomías, se observan en bebidas alcohólicas, principalmente cerveza, patatas; leguminosas y bebidas no alcohólicas. La mayor ingesta calórica corresponde a Galicia (3270 kcal) y la menor a la Comunidad Valenciana (2309 kcal). El perfil calórico de Canarias, con 2423 kcal, es el que se acerca más al recomendado y el más desfavorable corresponde a La Rioja con 2744 kcal. A medida que aumenta el tamaño del municipio de residencia se produce una disminución en la ingesta de alimentos de carácter básico (pan, patatas, aceites y leguminosas) y de otros como pollo, cerdo, embutidos, sardinas, pescados congelados y vino. Por el contrario aumenta el consumo de verduras, frutas, carne de vacuno y algunos pescados como merluza y gallos
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Farmacia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3988
dc.identifier.doib21741050
dc.identifier.isbn978-84-8466-823-7
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63846
dc.language.isospa
dc.page.total291
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu612.3(043.2)
dc.subject.keywordHábitos alimentarios
dc.subject.keyworddieta
dc.subject.keywordFood habits
dc.subject.keyworddiet
dc.subject.ucmDietética y nutrición (Farmacia)
dc.titleInfluencia de algunos factores demográficos en el modelo dietético de los españoles
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication3285fe8c-fa25-4b43-9064-ac6ad2766d36
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery3285fe8c-fa25-4b43-9064-ac6ad2766d36
Download
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T20746.pdf
Size:
25.99 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Collections