Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Bienestar de la trucha arcoíris y calidad de su carne tras las operaciones de manejo pre-sacrificio, ayuno y aturdimiento

dc.contributor.advisorFuente Vázquez, Jesús De La
dc.contributor.advisorBermejo Poza, Rubén
dc.contributor.authorFernández-Muela Garrote, Montserrat
dc.date.accessioned2025-03-01T17:30:21Z
dc.date.available2025-03-01T17:30:21Z
dc.date.defense2024-02-16
dc.date.issued2025-03-01
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, leída el 16/02/2024
dc.description.abstractLa acuicultura es un sistema de producción en constante expansión que implica la cría de animales y plantas en ambientes acuáticos. En los últimos años, la acuicultura ha experimentado un notable crecimiento, superando la pesca tradicional. Este auge no solo ha contribuido a la disponibilidad de alimentos esenciales para la seguridad alimentaria y la nutrición en el siglo XXI, sino también ha generado la necesidad de respaldar su desarrollo con investigaciones científicas sólidas. Estas investigaciones se enfocan en aspectos como los sistemas de producción, el bienestar animal y la calidad del producto final. La cría de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) es la tercera más importante a nivel mundial y su sistema de producción está completamente desarrollado. Sin embargo, las prácticas de manejo previas al sacrificio, como el ayuno o el aturdimiento, se llevan acabo de manera rutinaria, pudiendo desencadenar respuestas de estrés en los peces afectando al bienestar animal y a la calidad de la carne...
dc.description.abstractAquaculture is an ever-expanding production system that involves raising animals and plants in aquatic environments. In recent years, aquaculture has experienced notable growth, surpassing traditional fishing. This boom, in addition to contributing to the availability of foods that are essential for food security and nutrition in the 21st century, has also generated the need to support their development with solid scientific research. These investigations focus on aspects such as production systems, animal welfare and the quality of the final product. The breeding of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) is the third most importantin the world and its production system is fully developed. However, pre-slaughter management practices, such as fasting or stunning, are routinely carried out and cantrigger stress responses in fish, affecting animal welfare and meat quality...
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/118405
dc.language.isospa
dc.page.total331
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu639.211(043.2)
dc.subject.keywordTrucha arcoíris
dc.subject.keywordOncorhynchus mykiss
dc.subject.keywordAyuno pre-sacrificio
dc.subject.keywordAturdimiento
dc.subject.keywordCalidad de la carne
dc.subject.keywordEstrés
dc.subject.ucmProducción animal
dc.subject.unesco3104 Producción Animal
dc.titleBienestar de la trucha arcoíris y calidad de su carne tras las operaciones de manejo pre-sacrificio, ayuno y aturdimiento
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication7cfcf12c-6ea2-4622-88f2-0de4cce1ec13
relation.isAdvisorOfPublication0d6a72b6-296f-4f45-a49f-e9a74e6c576c
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery7cfcf12c-6ea2-4622-88f2-0de4cce1ec13
relation.isAuthorOfPublication4f91b9fd-e1aa-479c-b3ed-4535782f8de3
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery4f91b9fd-e1aa-479c-b3ed-4535782f8de3

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T45246.pdf
Size:
32.5 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections