Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Horacio y la poesía gastronómica antigua

dc.contributor.authorEgea Carrasco, Adolfo
dc.date.accessioned2025-01-01T20:30:39Z
dc.date.available2025-01-01T20:30:39Z
dc.date.issued2019
dc.descriptionEste trabajo ha sido elaborado en el marco del proyecto de investigación Scriptores Latini Minores (FFI2013-41056-P) del Ministerio de Economía y Competitividad. Este volumen ha sido financiado con la colaboración de la Universidad de Barcelona y el Centro de Investigación en Patrimonio Histórico, Cultural y Natural (CIPHCN) de la Universidad de Huelva.
dc.description.abstract'Horacio y la poesía gastronómica antigua' es un estudio sobre la influencia de la poesía griega y romana de contenidos culinarios sobre las Sátiras 2.4 y 2.8 de Horacio. Tomando como punto de partida la definición de poesía gastronómica adoptada por Enzo Degani para la literatura griega, se lleva a cabo, en la primera parte, una panorámica general de este género o subgénero en Grecia desde el yambo arcaico (Ananio e Hipónax) a las obras de Arquéstrato de Gela y Matrón de Pítane, pasando por la Comedia Antigua y Media; se atiende especialmente a la forma como se presentan dichos contenidos en verso y a otras implicaciones ideológicas relevantes para el estudio de sus continuadores romanos. En la segunda parte, se analiza la introducción de este tipo de poesía en Roma en tres capítulos dedicados, respectivamente, a los Hedyphagetica de Ennio, las Sátiras de Lucilio y la Menipea de Varrón, tomando en consideración los posibles elementos heredados de la literatura griega precedente y los elementos originales. Finalmente, se estudian las citadas sátiras de Horacio a la luz de los precedentes griegos y romanos; además de los aspectos formales, se analiza la cuestión de la interpretación de las dos sátiras y su relación con lo jocoserio.
dc.description.departmentDepto. de Filología Clásica
dc.description.facultyFac. de Filología
dc.description.refereedTRUE
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Competitividad (España)
dc.description.sponsorshipUniversitat de Barcelona
dc.description.sponsorshipUniversidad de Huelva
dc.description.statuspub
dc.identifier.isbn978-84-17776-55-8 (Impreso)
dc.identifier.isbn978-84-17776-56-5 (Electrónico)
dc.identifier.officialurlhttps://www.uhu.es/publicaciones/?q=libros&code=1191
dc.identifier.relatedurlhttps://www.uhu.es/publicaciones/
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/113175
dc.language.isospa
dc.publication.placeHuelva, ES
dc.publisherEditorial de la Universidad de Huelva (EUHU)
dc.relation.ispartofseriesHuelva Classical Monographs. Exemplaria Classica Supplements
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO//FFI2013-41056-P/ES/SCRIPTORES LATINI MINORES/
dc.rights.accessRightsrestricted access
dc.subject.cdu821.14-1.09
dc.subject.cdu821.124-1.09
dc.subject.cdu821.124.2Horacio Flaco, Quinto7sat.07
dc.subject.ucmFilología latina
dc.subject.ucmFilología griega
dc.subject.ucmLiteratura
dc.subject.ucmPoesía
dc.subject.ucmEscritores
dc.subject.unesco6202 Teoría, Análisis y Crítica Literarias
dc.subject.unesco5506.13 Historia de la Literatura
dc.titleHoracio y la poesía gastronómica antigua
dc.typebook
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number11
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication6d0ae30a-ff1c-45fb-8780-8a8d67a969b3
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery6d0ae30a-ff1c-45fb-8780-8a8d67a969b3

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Docta_Horacio-y-la-poesia-gastronomica-antigua_VoR.pdf
Size:
2.33 MB
Format:
Adobe Portable Document Format