Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Composición de aceites esenciales de diferentes especies de “pimienta” de los géneros Piper, Pimenta, Lindera, Ruta, Schinus y Zanthoxylum

dc.contributor.authorAlonso Miguel, Héctor
dc.contributor.authorPérez Alonso, M. José
dc.contributor.authorSoria, Ana Cristina
dc.contributor.authorBlanco Martínez, Manuel
dc.date.accessioned2023-06-17T09:03:14Z
dc.date.available2023-06-17T09:03:14Z
dc.date.issued2020-12-16
dc.description.abstractSe ha extraído mediante hidrodestilación el aceite esencial de diez especies usadas como pimienta: Piper borbonense, P. capense, P. retrofractum, P. nigrum, Zanthoxylum bungeanum y Z. armatum, Lindera neesiana, Ruta chalepensis, Schinus terebenthifolia, Pimenta dioica. Los análisis realizados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas encontraron que todas presentan β-felandreno y derivados de cariofileno y felandreno, siendo estos compuestos de propiedades pungentes los característicos de la especia pimienta. El rendimiento de esencia varía desde 0,43% para R. chalepensis hasta 7,61% para P. borbonense. Los compuestos mayoritarios fueron: P. borbonense (α-felandreno, 12,43%), P. capense (δ-cadineno, 25,59%,), P. retrofractum (γ-cadineno, 31,63%), P. nigrum ((E)-β-cariofileno, 22,88%), P. dioica (eugenol, 48,93%), L. neesiana (miristicina, 14,13%), R. chalepensis (2-undecanona, 64,93%), S. therebenthifolia (δ-3-careno, 29,21%), Z. armatum (linalool, 53,30%); Z. bungeanum (linalool, 64,09%). Todo esto muestra las diferencias en el metabolismo secundario de las pimientas y por tanto sus posibles aplicaciones en diferentes industrias.
dc.description.abstractThe essential oil of ten species used as pepper has been extracted by hydrodistillation: Piper borbonense, P. capense, P. retrofractum, P. nigrum, Zanthoxylum bungeanum and Z. armatum, Lindera neesiana, Ruta chalepensis, Schinus terebenthifolia, Pimenta dioica. The analyzes carried out by means of gas chromatography mass spectrometry found that all of them present β-phellandrene and derivatives of caryophyllene and phellandrene, these compounds with pungent properties being characteristic of the pepper spice. The yield of essence varies from 0.43% for R. chalepensis to 7.61% for P. borbonense. The major compounds were: P. borbonense (α-phellandrene, 12.43%), P. capense (δ-cadinene, 25.59%,), P. retrofractum (γ-cadinene, 31.63%), P. nigrum ((E) –β-caryophyllene, 22.88%), P. dioica (eugenol, 48.93%), L. neesiana (myristicin, 14.13%), R. chalepensis (2-undecanone, 64, 93%), S. therebenthifolia (δ-3-carene, 29.21%), Z. armatum (linalool, 53.30%); Z. bungeanum (linalool, 64.09%). All this shows the differences in the secondary metabolism of peppers and therefore their possible applications in different industries.
dc.description.departmentDepto. de Biodiversidad, Ecología y Evolución
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Competitividad (MINECO)/FEDER
dc.description.sponsorshipComunidad de Madrid/FEDER
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/65072
dc.identifier.doi10.5209/bocm.73020
dc.identifier.issn0214-4565; ISSN-e: 1988-2874
dc.identifier.officialurlhttps://doi.org/10.5209/bocm.73020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/8047
dc.journal.titleBotanica Complutensis
dc.language.isospa
dc.page.final113
dc.page.initial103
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.relation.projectID( AGL2016- 80475-R)
dc.relation.projectIDAVANSECALII-CM (S2018 / BAA-4393)
dc.rightsAtribución 3.0 España
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
dc.subject.cdu582.61
dc.subject.cdu581.19
dc.subject.keywordPimienta
dc.subject.keywordEspecia
dc.subject.keywordAceites esenciales
dc.subject.keywordPiper
dc.subject.keywordRuta
dc.subject.keywordPimenta
dc.subject.keywordLindera
dc.subject.keywordSchinus
dc.subject.keywordZanthoxylum
dc.subject.keywordPepper
dc.subject.keywordSpice
dc.subject.keywordEssential oils
dc.subject.ucmBotánica (Biología)
dc.subject.unesco2417.03 Botánica General
dc.titleComposición de aceites esenciales de diferentes especies de “pimienta” de los géneros Piper, Pimenta, Lindera, Ruta, Schinus y Zanthoxylum
dc.typejournal article
dc.volume.number44
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Alonso-Miguel, Héctor et al. 2020. Composición de aceites esenciales de diferentes especies....pdf
Size:
601.66 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections