Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Relación entre microbiota, ansiedad, depresión y comportamiento alimentario: una revisión sistemática.

dc.contributor.advisorLagunas García, Luisa Natalia
dc.contributor.authorFuente Cortinas, Blanca de la
dc.date.accessioned2024-04-02T11:20:19Z
dc.date.available2024-04-02T11:20:19Z
dc.date.issued2023-05-12
dc.degree.titleGrado en Nutrición Humana y Dietética
dc.description.abstractEl presente trabajo analiza la evidencia científica acerca de cómo diversos factores demográficos y ambientales afectan la composición de la microbiota humana y la relación de estos cambios con trastornos neuropsiquiátricos, tales como, la depresión, la ansiedad y los trastornos de la conducta alimentaria. Entre los factores que modifican la microbiota encontramos a la edad, el sexo, el IMC, la medicación, la dieta, la etnia y el estilo de vida. Además, la composición de la microbiota muestra una relación con síntomas depresivos, ansiosos y trastornos de la conducta alimentaria como la anorexia nerviosa. Las dietas saludables, como la mediterránea y la japonesa, se asocian con una menor incidencia de depresión, mientras que las dietas occidentales se asocian con una mayor prevalencia. La producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y la inflamación intestinal también juegan un papel importante en estos trastornos. La evidencia científica sugiere que el consumo de alimentos prebióticos y una dieta rica en fibra no digerible, así como, en ácidos grasos omega 3, puede ser beneficiosa en la prevención y en el tratamiento de estos trastornos neuropsiquiátricos.
dc.description.departmentDepto. de Medicina Legal, Psiquiatría y Patología
dc.description.facultyFac. de Medicina
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statussubmitted
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/102504
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid, España
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.cdu613.2
dc.subject.keywordMicrobiota
dc.subject.keywordTrastornos neuropsiquiátricos
dc.subject.keywordAnsiedad
dc.subject.keywordTrastornos de la conducta alimentaria
dc.subject.keywordDisbiosis
dc.subject.keywordDieta
dc.subject.keywordDepresión
dc.subject.ucmCiencias Biomédicas
dc.subject.unesco3206.10 Enfermedades de la Nutrición
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutrición
dc.titleRelación entre microbiota, ansiedad, depresión y comportamiento alimentario: una revisión sistemática.
dc.title.alternativeRelation between microbiota, anxiety, depression and eating behavior: a systematic review.
dc.typebachelor thesis
dc.type.hasVersionAM
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublication1738556e-4b47-405e-a665-b09a800298c6
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery1738556e-4b47-405e-a665-b09a800298c6

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
RELACIÓN ENTRE MICROBIOTA, ANSIEDAD, DEPRESIÓN Y COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO_ UNA REVISIÓ SISTEMÁTICA-BLANCA DE LA FUENTE CORTINAS (2).pdf
Size:
697.87 KB
Format:
Adobe Portable Document Format