Para depositar en Docta Complutense, identifícate con tu correo @ucm.es en el SSO institucional: Haz clic en el desplegable de INICIO DE SESIÓN situado en la parte superior derecha de la pantalla. Introduce tu correo electrónico y tu contraseña de la UCM y haz clic en el botón MI CUENTA UCM, no autenticación con contraseña.
 

Sistemas productivos locales agroalimentarios tradicionales ligados al Patrimonio turístico vitivinícola: Valdepeñas y São João da Pesqueira y sus museos del vino, una comparativa

Citation

Mancha Cáceres, Olga I.; Mecha López, Rosa; Ramírez García, Susana (2022) Sistemas productivos locales agroalimentarios tradicionales ligados al patrimonioturístico vitivinícola: Valdepeñas y São João da Pesqueira y sus museos del vino, una comparativa. En: Martín Jiménez, María Isabel; Plaza Gutiérrez, Juan Ignacio; Ramos Pérez, David. XVII Coloquio Ibérico de Geografía: Nuevas fronteras y nuevos horizontes en la Geografía Ibérica: políticas y transformaciones territoriales: Libro de Actas. Asociación de la Geografía Española.

Abstract

Esta comunicación se centra en el análisis de los Sistemas Productivos Locales (SPL) vitivinícolas históricos en relación con su dinamización turística, a partir de un estudio comparativo de dos casos en la Península Ibérica: São João da Pesqueira (región portuguesa del Duero) y Valdepeñas (región española de Castilla-La Mancha). Ambos SPL, integrados en denominaciones de origen (DO) reconocidas, cuentan con museos del vino que promocionan el patrimonio vitivinícola y aprovechan las Rutas del Vino como recurso enoturístico. Utilizando una metodología que combina métodos cuantitativos y cualitativos, exploramos el enoturismo en ambas zonas. Los resultados muestran el papel positivo que el enoturismo puede desempeñar para diversificar la economía de las zonas rurales del interior de la Península Ibérica.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Description

UCM subjects

Unesco subjects

Keywords