Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Caracterización parcial, bioquímica e inmunológica de la sustancia antimicrobiana producida por LACTOBACILLUS SAKE 148

dc.contributor.advisorSanz Pérez, Bernabé
dc.contributor.advisorHernández Cruza, Pablo Elpidio
dc.contributor.advisorFernández Álvarez, María Fernanda
dc.contributor.authorSobrino Abuja, Odón Julián
dc.date.accessioned2023-06-20T23:53:21Z
dc.date.available2023-06-20T23:53:21Z
dc.date.defense1993
dc.date.issued2002
dc.description.abstractEl trabajo presentado en esta tesis doctoral ha permitido aislar y caracterizar bacterias lácticas procedentes de embutidos crudos madurados capaces de sintetizar sustancias inhibidoras del crecimiento de otros microorganismos alterantes y patógenos. También se ha conseguido la purificación de una de estas sustancias, capaz de inhibir el crecimiento de l. Monocytogenes, s. Aureus, c. Perfringens y c. Botulinum. La caracterización parcial de esta sustancia puso de manifiesto su naturaleza proteica, su resistencia ante valores de ph extremos, su termorresistencia y su mecanismo de accion de carácter bacteriostatico. Esta constituida por unos 40 residuos aminoacidicos, lo que da idea de su peso molecular tan pequeño (4.640 daltons). Uno de los aminoácidos no pudo ser identificado pero, por su forma de elucion en la columna de hplc, podría corresponderse con el denominado lantionina. La caracterización inmunológica de esta sustancia puso de manifiesto su bajo poder inmunogeno, circunstancia que, junto al resto de las propiedades estudiadas en este trabajo, hace concebir fundadas esperanzas sobre el posible empleo de esta sustancia como factor de seguridad que impida el desarrollo de microorganismos alterantes o patógenos potencialmente presentes en la carne y productos carnicos
dc.description.departmentSección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria)
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/3211
dc.identifier.doib21012945
dc.identifier.isbn978-84-8466-471-0
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/63100
dc.language.isospa
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.keywordLactobacilos
dc.subject.ucmBromatología (Veterinaria)
dc.subject.ucmMicrobiología (Veterinaria)
dc.subject.unesco3109.05 Microbiología
dc.titleCaracterización parcial, bioquímica e inmunológica de la sustancia antimicrobiana producida por LACTOBACILLUS SAKE 148
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorOfPublicationd5ab5256-080d-4062-ae7f-b29e4793d989
relation.isAdvisorOfPublicationbbed512a-7c7b-400a-9248-500dc0877ade
relation.isAdvisorOfPublication07269518-79ef-4876-950b-f9b77315e4f3
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscoveryd5ab5256-080d-4062-ae7f-b29e4793d989

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T18336.pdf
Size:
7.29 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections