La categorización ontológica de la temperatura a través de la percepción térmica en futuros maestros

dc.contributor.authorCampillos Ladero, Rafael
dc.contributor.authorEzquerra Martínez, Ángel
dc.date.accessioned2025-08-22T09:28:56Z
dc.date.available2025-08-22T09:28:56Z
dc.date.issued2024
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dc.description.abstractLas concepciones alternativas parecen ser universales, trascendiendo criterios de género, cultura o habilidades. Los modelos «intuitivos» creados por los individuos parecen permitir entender el mundo natural y los fenómenos físicos que observan; sin embargo, están alejados de modelos científicamente aceptados. En este sentido, el papel de la percepción se ha considerado como un factor clave en la formación de estas concepciones intuitivas. Recientemente se ha profundizado en el funcionamiento de nuestro sistema de sensación de la temperatura y en los vínculos que parecen existir entre la percepción y las concepciones alternativas. Dentro de este marco, presentamos un estudio que, partiendo de métodos de investigación propios del estudio de la percepción, vincula nuestra forma de sentir la magnitud temperatura con la categorización que realizan los futuros maestros en formación. Las diferencias observadas entre dos grupos de estudiantes con distinta formación nos sugieren un vínculo entre la percepción y la categorización ontológica de la magnitud temperatura. Todos los alumnos sienten la temperatura de forma similar, pero la estiman de forma muy diferente. Los alumnos que han realizado un aprendizaje más experimental realizan una estimación de la magnitud mucho más variable que los alumnos sin este aprendizaje experiencial. Estos últimos, emplean la magnitud numérica como una clasificación categórica y simbólica, sin categorizar ontológicamente la magnitud temperatura como una escala cuantitativa.
dc.description.abstractMisconceptions appear to be universal, transcending criteria of gender, culture or ability. These "intuitive" models created by individuals seems to allow them to understand the natural world and the physical phenomena they observe; however, they are far from scientifically accepted models. In this sense, the role of perception has been considered a key factor in the formation of intuitive misconceptions. The operation of our sensory system for temperature and the connections that seem to exist between perception and alternative conceptions have recently been explored in more detail. Within this framework, we present a study that, using research methods used in the study of perception, links our way of sensing the temperature magnitude with the categorization made by future teachers-in-training. The differences observed between two groups of students with different backgrounds suggest a link between perception and the ontological categorization of the magnitude temperature. All students feel temperature in a similar way but estimate it very differently. Students who have undergone more experiential learning estimate the magnitude in a much more variable way than students without such experiential learning. The latter use the numerical magnitude as a categorical and symbolic classification, without ontologically categorizing the magnitude temperature as a quantitative scale.
dc.description.departmentDepto. de Didáctica de las Ciencias Experimentales , Sociales y Matemáticas
dc.description.facultyFac. de Educación
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationCampillos, R., y Ezquerra, A. (2024). La categorización ontológica de la temperatura a través de la percepción térmica en futuros maestros. Nuevas Perspectivas. Revista de Educación en Ciencias Naturales y Tecnología, 3(6).
dc.identifier.issn2953-3996
dc.identifier.relatedurlhttps://revistanuevasperspectivas.aduba.org.ar/ojs/index.php/nuevasperspectivas/article/view/71
dc.identifier.relatedurlhttp://id.caicyt.gov.ar/ark:/s29533996/0zdd0gz7p
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/123324
dc.issue.number6
dc.journal.titleNuevas Perspectivas. Revista de Educación en Ciencias Naturales y Tecnología
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto de Investigación en Educación Superior, Centro de Investigación y Apoyo a la Educación Científica. Universidad de Buenos Aires
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.cdu37.02
dc.subject.cdu372.85
dc.subject.cdu53:37.02
dc.subject.cdu371.3
dc.subject.keywordEnseñanza de la física
dc.subject.keywordTemperatura
dc.subject.keywordPercepción
dc.subject.keywordCambio conceptural
dc.subject.keywordModelos intuitivos
dc.subject.keywordPhysics teaching
dc.subject.keywordTemperature
dc.subject.keywordPerception
dc.subject.keywordConceptual change
dc.subject.keywordIntuitive models
dc.subject.ucmEnseñanza de las Ciencias experimentales
dc.subject.ucmMétodos de enseñanza
dc.subject.unesco5899 Otras Especialidades Pedagógicas
dc.subject.unesco22 Física
dc.titleLa categorización ontológica de la temperatura a través de la percepción térmica en futuros maestros
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.volume.number3
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