Investigando los remedios populares elaborados a partir de especies vegetales: infusión de ajenjo ('Artemisia absinthium L.')

dc.contributor.authorFernández-Cervantes, Marcos
dc.contributor.authorPérez Alonso, M. José
dc.date.accessioned2023-06-16T15:20:36Z
dc.date.available2023-06-16T15:20:36Z
dc.date.issued2019-12-11
dc.description.abstractCon el fin de profundizar en el conocimiento relativo a las plantas medicinales y a los remedios tradicionales que de ellas se derivan, se ha analizado la composición química de la planta de ajenjo (Artemisia absinthium L.) y de su infusión. Tanto en la planta como en la infusión se ha determinado la presencia de fenoles, taninos, flavonoides y terpenoides mediante ensayos cualitativos. Los análisis llevados a cabo mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) han permitido identificar (Z)-β-epoxiocimeno (8,2%), isobutirato de nerilo (7,53%), β-tuyona (7,20%), isobutirato de geranilo (6,85%), butirato de geranilo (6,53%) y acetato de trans-crisantemilo (5,19%) como los componentes mayoritarios del aceite esencial de la planta, y, por otro lado, α-bisabolol (11,87%), (Z)-β-epoxiocimeno (10,82%), camazuleno (9,72%), geraniol (8,67%), nerol (8,29%) y espatulenol (7,46%) como mayoritarios en la infusión. La presencia de estos volátiles en la infusión de ajenjo se ha confirmado por primera vez en este trabajo.
dc.description.abstractIn order to deepen into the knowledge related to traditional plant remedies, we’ve performed chemical analysis on the aerial parts of a medicinal plant (Artemisia absinthium L.) and its infusion. The composition of the infusion had been scarcely investigated, but here, we’ve confirmed the presence of tannins, flavonoids and terpenoids. These families of compounds were found in the aerial parts of the plant too. (Z)-β-Epoxyocimene (8.2%), neryl isobutyrate (7.53%), β-tujhone (7.20%), geranyl isobutyrate (6.85%), geranyl butyrate (6.53%) and trans-chrysanthemyl acetate (5.19%) were identified as major compounds in the essential oil of the plant using Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS). Same procedures allowed to identify α-bisabolol (11.87%), (Z)-β-epoxyocimene (10.82%), chamazulene (9.72%), geraniol (8.67%), nerol (8.29%) and spathulenol (7.46%) as major compounds of the infusion’s essential oil. The presence of these volatiles in the wormwood infusion has been confirmed here for the first time.
dc.description.departmentDepto. de Biodiversidad, Ecología y Evolución
dc.description.facultyFac. de Ciencias Biológicas
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statuspub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/61657
dc.identifier.doi10.5209/bocm.66771
dc.identifier.issn1696-7542
dc.identifier.officialurlhttps://revistas.ucm.es/index.php/BOCM/article/view/66771
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/6419
dc.journal.titleBotanica Complutensis
dc.language.isospa
dc.page.final148
dc.page.initial141
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid (UCM)
dc.rightsAtribución 3.0 España
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
dc.subject.cdu58
dc.subject.cdu633.88
dc.subject.keywordArtemisia absinthium L.
dc.subject.keywordinfusión
dc.subject.keywordcomposición volátil
dc.subject.keywordGC-MS
dc.subject.keywordinfusion
dc.subject.keywordvolatile composition
dc.subject.ucmBotánica (Biología)
dc.subject.unesco2417.03 Botánica General
dc.titleInvestigando los remedios populares elaborados a partir de especies vegetales: infusión de ajenjo ('Artemisia absinthium L.')
dc.typejournal article
dc.volume.number43
dspace.entity.typePublication

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