Patologías relacionadas con el gluten: un auténtico desafío para la seguridad alimentaria
dc.contributor.author | García Calvo, Eduardo Rafael | |
dc.contributor.author | García García, Aina | |
dc.contributor.author | Prieto Rodríguez, Santiago | |
dc.contributor.author | Martín De Santos, María Del Rosario | |
dc.contributor.author | García Lacarra, Teresa | |
dc.date.accessioned | 2024-11-11T15:56:07Z | |
dc.date.available | 2024-11-11T15:56:07Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description | Material y métodos: En este artículo de revisión se abordan las patologías relacionadas con el gluten, su tratamiento, el marco legislativo internacional sobre el contenido en gluten en alimentos y las medidas que se aplican en la industria alimentaria para proteger a los pacientes sensibles a este compuesto. Agradecimientos: Este trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación mediante el proyecto PID2021-122925OB-I00. | |
dc.description.abstract | El gluten se define como la fracción proteica obtenida en extractos etanólicos de granos de endospermos de cereales como trigo, cebada, centeno, espelta y kamut. Es ampliamente utilizado en la industria alimentaria, sin embargo, este componente puede causar reacciones ad-versas en personas sensibles | |
dc.description.abstract | Gluten is the protein fraction obtained from ethanolic extracts of cereal grains such as wheat, bar-ley, rye, spelt, and kamut. It is widely used in the food in-dustry; however, this component can cause adverse reac-tions in prone individuals | |
dc.description.department | Depto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos | |
dc.description.faculty | Fac. de Veterinaria | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.sponsorship | Ministerio de Ciencia e Innovación y Universidades | |
dc.description.status | pub | |
dc.identifier.citation | Garcia-Calvo, E., García-García, A., Rodríguez, S., Martín , R., & García, T. (2024). Patologías relacionadas con el gluten: un auténtico desafío para la seguridad alimentaria. Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 44(4). https://doi.org/10.12873/444garcia | |
dc.identifier.doi | 10.12873/444garcia | |
dc.identifier.essn | 0211-6057 | |
dc.identifier.officialurl | https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/693 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/110413 | |
dc.issue.number | 4 | |
dc.journal.title | Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria | |
dc.language.iso | spa | |
dc.page.final | 74 | |
dc.page.initial | 65 | |
dc.publisher | Madrid: Grupo Técnico Editorial | |
dc.relation.projectID | PID2021-122925OB-I00 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | en |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.cdu | 619:613.2 | |
dc.subject.keyword | Enfermedad celíaca | |
dc.subject.keyword | Gluten | |
dc.subject.keyword | Dieta sin gluten | |
dc.subject.keyword | Seguridad alimentaria | |
dc.subject.keyword | Celiac disease | |
dc.subject.keyword | Gluten | |
dc.subject.keyword | Gluten-free diet | |
dc.subject.keyword | Food safety | |
dc.subject.ucm | Nutrición y cuidado de los animales | |
dc.subject.unesco | 3109.06 Nutrición | |
dc.title | Patologías relacionadas con el gluten: un auténtico desafío para la seguridad alimentaria | |
dc.title.alternative | Gluten-related pathologies: a true challenge for food safety | |
dc.type | journal article | |
dc.type.hasVersion | AM | |
dc.volume.number | 44 | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 5ad672ff-caca-43c2-87c7-289d7bae8aa1 | |
relation.isAuthorOfPublication | 4c236a4b-c0dd-47b7-9bcd-4af6034724af | |
relation.isAuthorOfPublication | c2319047-04cb-445e-befa-d71e3380c87c | |
relation.isAuthorOfPublication | 6f333fdc-ceff-44c3-bf40-41df75f7eb33 | |
relation.isAuthorOfPublication | 901e6544-8ac8-4029-bf26-1d9d096fe78e | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 5ad672ff-caca-43c2-87c7-289d7bae8aa1 |
Download
Original bundle
1 - 1 of 1