Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Patologías relacionadas con el gluten: un auténtico desafío para la seguridad alimentaria

dc.contributor.authorGarcía Calvo, Eduardo Rafael
dc.contributor.authorGarcía García, Aina
dc.contributor.authorPrieto Rodríguez, Santiago
dc.contributor.authorMartín De Santos, María Del Rosario
dc.contributor.authorGarcía Lacarra, Teresa
dc.date.accessioned2024-11-11T15:56:07Z
dc.date.available2024-11-11T15:56:07Z
dc.date.issued2024
dc.descriptionMaterial y métodos: En este artículo de revisión se abordan las patologías relacionadas con el gluten, su tratamiento, el marco legislativo internacional sobre el contenido en gluten en alimentos y las medidas que se aplican en la industria alimentaria para proteger a los pacientes sensibles a este compuesto. Agradecimientos: Este trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación mediante el proyecto PID2021-122925OB-I00.
dc.description.abstractEl gluten se define como la fracción proteica obtenida en extractos etanólicos de granos de endospermos de cereales como trigo, cebada, centeno, espelta y kamut. Es ampliamente utilizado en la industria alimentaria, sin embargo, este componente puede causar reacciones ad-versas en personas sensibles
dc.description.abstractGluten is the protein fraction obtained from ethanolic extracts of cereal grains such as wheat, bar-ley, rye, spelt, and kamut. It is widely used in the food in-dustry; however, this component can cause adverse reac-tions in prone individuals
dc.description.departmentDepto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.sponsorshipMinisterio de Ciencia e Innovación y Universidades
dc.description.statuspub
dc.identifier.citationGarcia-Calvo, E., García-García, A., Rodríguez, S., Martín , R., & García, T. (2024). Patologías relacionadas con el gluten: un auténtico desafío para la seguridad alimentaria. Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 44(4). https://doi.org/10.12873/444garcia
dc.identifier.doi10.12873/444garcia
dc.identifier.essn0211-6057
dc.identifier.officialurlhttps://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/693
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/110413
dc.issue.number4
dc.journal.titleNutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
dc.language.isospa
dc.page.final74
dc.page.initial65
dc.publisherMadrid: Grupo Técnico Editorial
dc.relation.projectIDPID2021-122925OB-I00
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalen
dc.rights.accessRightsopen access
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.cdu619:613.2
dc.subject.keywordEnfermedad celíaca
dc.subject.keywordGluten
dc.subject.keywordDieta sin gluten
dc.subject.keywordSeguridad alimentaria
dc.subject.keywordCeliac disease
dc.subject.keywordGluten
dc.subject.keywordGluten-free diet
dc.subject.keywordFood safety
dc.subject.ucmNutrición y cuidado de los animales
dc.subject.unesco3109.06 Nutrición
dc.titlePatologías relacionadas con el gluten: un auténtico desafío para la seguridad alimentaria
dc.title.alternativeGluten-related pathologies: a true challenge for food safety
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionAM
dc.volume.number44
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication5ad672ff-caca-43c2-87c7-289d7bae8aa1
relation.isAuthorOfPublication4c236a4b-c0dd-47b7-9bcd-4af6034724af
relation.isAuthorOfPublicationc2319047-04cb-445e-befa-d71e3380c87c
relation.isAuthorOfPublication6f333fdc-ceff-44c3-bf40-41df75f7eb33
relation.isAuthorOfPublication901e6544-8ac8-4029-bf26-1d9d096fe78e
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery5ad672ff-caca-43c2-87c7-289d7bae8aa1

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
693-GARCIA.pdf
Size:
695.91 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections