Patologías relacionadas con el gluten: un auténtico desafío para la seguridad alimentaria
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Publication date
2024
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Publisher
Madrid: Grupo Técnico Editorial
Citation
Garcia-Calvo, E., García-García, A., Rodríguez, S., Martín , R., & García, T. (2024). Patologías relacionadas con el gluten: un auténtico desafío para la seguridad alimentaria. Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 44(4). https://doi.org/10.12873/444garcia
Abstract
El gluten se define como la fracción proteica obtenida en extractos etanólicos de granos de endospermos de cereales como trigo, cebada, centeno, espelta y kamut. Es ampliamente utilizado en la industria alimentaria, sin embargo, este componente puede causar reacciones ad-versas en personas sensibles
Gluten is the protein fraction obtained from ethanolic extracts of cereal grains such as wheat, bar-ley, rye, spelt, and kamut. It is widely used in the food in-dustry; however, this component can cause adverse reac-tions in prone individuals
Gluten is the protein fraction obtained from ethanolic extracts of cereal grains such as wheat, bar-ley, rye, spelt, and kamut. It is widely used in the food in-dustry; however, this component can cause adverse reac-tions in prone individuals
Description
Material y métodos:
En este artículo de revisión se abordan las patologías relacionadas con el gluten, su tratamiento,
el marco legislativo internacional sobre el contenido en gluten en alimentos y las medidas que se aplican en la industria
alimentaria para proteger a los pacientes sensibles a este
compuesto.
Agradecimientos:
Este trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Ciencia
e Innovación mediante el proyecto PID2021-122925OB-I00.