Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

La producción, tipología y comercio de los bienes malacológicos en las culturas prehispánicas ecuatorianas

dc.contributor.advisorSantamarina Novillo, Carlos
dc.contributor.authorGuáitara Guáitara, Renee Vladimir
dc.date.accessioned2024-04-09T12:39:00Z
dc.date.available2024-04-09T12:39:00Z
dc.date.defense2023-09-25
dc.date.issued2024-04-09
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, leída el 25-09-2023
dc.description.abstractEl uso de los moluscos siempre ha despertado el interés entre los pueblos, es así que las culturas prehispánicas del actual Ecuador no se quedaron al margen de este proceso y, al contrario, supieron explotar y trabajar diversas materias primas malacológicas, para elaborar objetos ornamentales, utilitarios y votivos. Estudios anteriores se centraron solo en el análisis de la concha Spondylus, dejando al margen otras especies. Es así que este trabajo, en base al análisis de los datos etnohistóricos, la identificación taxonómica y el propio análisis de los objetos malacológicos, ha proporcionado cierta información necesaria para poder entender los diversos procesos, desde la obtención de la materia prima, los artistas-artesanos, la elaboración y decoración y por ende las tipologías, para posteriormente realizar la comercialización y distribución de los mismos, a través de los Andes septentrionales y centrales. De esta manera, este trabajo pretende ser un primer acercamiento y recorrido por estos procesos de la industria malacológica, a través de bienes ubicados en su mayoría en museos y colecciones.
dc.description.abstractThe use of mollusks has always aroused interest among peoples, so the prehispanic cultures of present-day Ecuador did not remain outside this process and the contrary, they knew how to exploit and work with various malacological raw material, to make ornamental, utilitarian objects and votives. Previous studies focused only on the analysis of the Spondylus shell, leaving other species aside. Thus, this work, based on the analysis of ethnohistoric data, taxonomic identification and the analysis of the malacological objects itself, have provided certain necessary information, in order to understand the various processes, from obtaining the raw material, the artists-artisans, the elaboration and decoration and therefore the typologies, to later carry out the commercialization and distribution of the same, through the northern and central Andes. In this way, this work aims to be a first approach and tour of these processes of the malacology industry, through the assets located mostly in museums and collections.
dc.description.facultyFac. de Geografía e Historia
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/102896
dc.language.isospa
dc.page.total606
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu339(866)(043.2)
dc.subject.keywordComercio
dc.subject.keywordCommerce
dc.subject.ucmComercio
dc.subject.unesco5312.11 Comercio
dc.titleLa producción, tipología y comercio de los bienes malacológicos en las culturas prehispánicas ecuatorianas
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T44303.pdf
Size:
12.11 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections