Aviso: para depositar documentos, por favor, inicia sesión e identifícate con tu cuenta de correo institucional de la UCM con el botón MI CUENTA UCM. No emplees la opción AUTENTICACIÓN CON CONTRASEÑA
 

Biotransformación metabólica e inhibición enzimática de los alcaloides β-carbolina presentes en alimentos y plantas

dc.contributor.advisorHerraiz Tomico, Tomás
dc.contributor.authorGuillén Fuerte, Hugo
dc.date.accessioned2023-06-18T08:08:15Z
dc.date.available2023-06-18T08:08:15Z
dc.date.defense2015-07-17
dc.date.issued2015-10-13
dc.descriptionTesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 17-07-2015
dc.description.abstractLos alcaloides indólicos del tipo beta-carbolina aparecen en alimentos y plantas así como también en muestras biológicas de animales y humanos. Estos compuestos tienen una variada actividad biológica y toxicológica. En esta tesis se evalúa la biotransformación por enzimas citocromo P450 humanas de diversos compuestos de esta familia, entre los que se incluyen tetrahidro-beta-carbolinas, beta-carbolinas, metoxi-beta- carbolinas y cationes carbolinio, así como varios análogos tóxicos derivados de piridina como el 1-metil-4-fenil-1,2,3,6-tetrahidropiridina (MPTP). Los metabolitos producidos se han identificado y determinado mediante HPLC-DAD-fluorescencia y HPLC acoplada a espectrometría masas (MS) y se han obtenido los parámetros cinéticos de biotransformación. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que estos compuestos sufren biotransformación enzimática dando lugar a diversos metabolitos de oxidación que varían según la subestructura específica de la carbolina y de la enzima citocromo P450 involucrada. Como consecuencia, podemos decir que la biotransformación de estas sustancias puede ser determinante en su actividad biológica y tóxica. También se ha puesto de manifiesto que los cationes carbolinio no se reducen por acción de la enzima citocromo P450 reductasa y no generan especies reactivas de oxígeno. Por último, se ha evaluado la actividad de las beta-carbolinas y antioxidantes como inhibidores de los citocromos P450 poniéndose de manifiesto que algunas de estas sustancias son inhibidores aunque de carácter moderado.
dc.description.departmentSección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria)
dc.description.facultyFac. de Veterinaria
dc.description.refereedTRUE
dc.description.statusunpub
dc.eprint.idhttps://eprints.ucm.es/id/eprint/33550
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14352/26443
dc.language.isospa
dc.page.total215
dc.publication.placeMadrid
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.rights.accessRightsopen access
dc.subject.cdu547.94(043.2)
dc.subject.keywordAlcaloides
dc.subject.keywordAlkaloids
dc.subject.ucmNutrición y cuidado de los animales
dc.subject.unesco3109.06 Nutrición
dc.titleBiotransformación metabólica e inhibición enzimática de los alcaloides β-carbolina presentes en alimentos y plantas
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication

Download

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
T36525.pdf
Size:
7.14 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections