Biotransformación metabólica e inhibición enzimática de los alcaloides β-carbolina presentes en alimentos y plantas
dc.contributor.advisor | Herraiz Tomico, Tomás | |
dc.contributor.author | Guillén Fuerte, Hugo | |
dc.date.accessioned | 2023-06-18T08:08:15Z | |
dc.date.available | 2023-06-18T08:08:15Z | |
dc.date.defense | 2015-07-17 | |
dc.date.issued | 2015-10-13 | |
dc.description | Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 17-07-2015 | |
dc.description.abstract | Los alcaloides indólicos del tipo beta-carbolina aparecen en alimentos y plantas así como también en muestras biológicas de animales y humanos. Estos compuestos tienen una variada actividad biológica y toxicológica. En esta tesis se evalúa la biotransformación por enzimas citocromo P450 humanas de diversos compuestos de esta familia, entre los que se incluyen tetrahidro-beta-carbolinas, beta-carbolinas, metoxi-beta- carbolinas y cationes carbolinio, así como varios análogos tóxicos derivados de piridina como el 1-metil-4-fenil-1,2,3,6-tetrahidropiridina (MPTP). Los metabolitos producidos se han identificado y determinado mediante HPLC-DAD-fluorescencia y HPLC acoplada a espectrometría masas (MS) y se han obtenido los parámetros cinéticos de biotransformación. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que estos compuestos sufren biotransformación enzimática dando lugar a diversos metabolitos de oxidación que varían según la subestructura específica de la carbolina y de la enzima citocromo P450 involucrada. Como consecuencia, podemos decir que la biotransformación de estas sustancias puede ser determinante en su actividad biológica y tóxica. También se ha puesto de manifiesto que los cationes carbolinio no se reducen por acción de la enzima citocromo P450 reductasa y no generan especies reactivas de oxígeno. Por último, se ha evaluado la actividad de las beta-carbolinas y antioxidantes como inhibidores de los citocromos P450 poniéndose de manifiesto que algunas de estas sustancias son inhibidores aunque de carácter moderado. | |
dc.description.department | Sección Dptal. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (Veterinaria) | |
dc.description.faculty | Fac. de Veterinaria | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | unpub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/33550 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/26443 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.page.total | 215 | |
dc.publication.place | Madrid | |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.cdu | 547.94(043.2) | |
dc.subject.keyword | Alcaloides | |
dc.subject.keyword | Alkaloids | |
dc.subject.ucm | Nutrición y cuidado de los animales | |
dc.subject.unesco | 3109.06 Nutrición | |
dc.title | Biotransformación metabólica e inhibición enzimática de los alcaloides β-carbolina presentes en alimentos y plantas | |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication |
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