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Biotransformación metabólica e inhibición enzimática de los alcaloides β-carbolina presentes en alimentos y plantas

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Publication date

2015

Defense date

17/07/2015

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Universidad Complutense de Madrid
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Los alcaloides indólicos del tipo beta-carbolina aparecen en alimentos y plantas así como también en muestras biológicas de animales y humanos. Estos compuestos tienen una variada actividad biológica y toxicológica. En esta tesis se evalúa la biotransformación por enzimas citocromo P450 humanas de diversos compuestos de esta familia, entre los que se incluyen tetrahidro-beta-carbolinas, beta-carbolinas, metoxi-beta- carbolinas y cationes carbolinio, así como varios análogos tóxicos derivados de piridina como el 1-metil-4-fenil-1,2,3,6-tetrahidropiridina (MPTP). Los metabolitos producidos se han identificado y determinado mediante HPLC-DAD-fluorescencia y HPLC acoplada a espectrometría masas (MS) y se han obtenido los parámetros cinéticos de biotransformación. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que estos compuestos sufren biotransformación enzimática dando lugar a diversos metabolitos de oxidación que varían según la subestructura específica de la carbolina y de la enzima citocromo P450 involucrada. Como consecuencia, podemos decir que la biotransformación de estas sustancias puede ser determinante en su actividad biológica y tóxica. También se ha puesto de manifiesto que los cationes carbolinio no se reducen por acción de la enzima citocromo P450 reductasa y no generan especies reactivas de oxígeno. Por último, se ha evaluado la actividad de las beta-carbolinas y antioxidantes como inhibidores de los citocromos P450 poniéndose de manifiesto que algunas de estas sustancias son inhibidores aunque de carácter moderado.

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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 17-07-2015

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