Seguridad alimentaria y alimentos transgénicos
dc.contributor.advisor | Marrodán, María Dolores | |
dc.contributor.author | Luque polo, Kitiara | |
dc.date.accessioned | 2023-06-18T00:44:41Z | |
dc.date.available | 2023-06-18T00:44:41Z | |
dc.date.defense | 2017 | |
dc.date.issued | 2017-09 | |
dc.description.abstract | Una de las cuestiones de mayor preocupación a nivel mundial es la superpoblación del planeta. En los últimos años la población ha crecido de manera exponencial y se espera que en un futuro el número de personas que habitan el planeta siga aumentando. Esta situación supone una amenaza a la hora de garantizar la seguridad alimentaria; según organismos oficiales, será necesario incrementar la producción de alimentos al menos en un 50% para el año 2050. Para conseguirlo existen diversas posibilidades, aumentar la superficie dedicada a los cultivos, aumentar su intensidad o aumentar el rendimiento de los mismos. En este trabajo se pretende investigar sobre si los transgénicos u organismo modificados genéticamente, Pueden ser la solución a la hora de garantizar la seguridad alimentaria. Para ello se analizan las ventajas que tienen estos productos en diferentes ámbitos, como la medicina, el medio ambiente, pero sobre todo en agricultura y ganadería. Sin embargo, existe un fuerte rechazo hacia estos alimentos por varias causas. Entre ellas, su posible riesgo para la salud, la pérdida de biodiversidad y sobre todo, el monopolio las de grandes empresas que controlan el sector agrario. Una vez analizadas diversas fuentes de información y la legislación existente en torno a los organismos genéticamente modificados, se llega a la conclusión de que estos no son buenos o malos en sí mismos, sino que la ingeniería genética es un instrumento, que correctamente regulado y usado, puede contribuir a reducir la inseguridad alimentaria presente y futura. | |
dc.description.faculty | Fac. de Derecho | |
dc.description.refereed | TRUE | |
dc.description.status | unpub | |
dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/45796 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/19893 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.master.title | Máster en medio ambiente: dimensiones humanas y socioeconómicas | |
dc.page.total | 63 | |
dc.rights.accessRights | open access | |
dc.subject.cdu | 502:579.67 | |
dc.subject.keyword | Alimentos transgénicos. Seguridad alimentaria. Sobre población | |
dc.subject.keyword | Transgenic foods | |
dc.subject.keyword | Food security | |
dc.subject.keyword | Overpopulation | |
dc.subject.ucm | Medio ambiente | |
dc.subject.unesco | 2391 Química Ambiental | |
dc.title | Seguridad alimentaria y alimentos transgénicos | |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication |
Download
Original bundle
1 - 1 of 1