Caracterización bioquímica de frutos de papaya (Carica papaya, cv Sunrise), hembra y hermafrodita, en relación con su aptitud al procesado por congelación
| dc.contributor.advisor | Cano Dolado, Pilar | |
| dc.contributor.author | Lobo Rodrigo, María Gloria | |
| dc.date.accessioned | 2023-06-21T00:38:47Z | |
| dc.date.available | 2023-06-21T00:38:47Z | |
| dc.date.defense | 1995-12-15 | |
| dc.date.issued | 2002 | |
| dc.description | Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología II, leída el 15-12-1995 | |
| dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal caracterizar los frutos de papaya hermafrodita y hembra procedentes de Tenerife (Islas Canarias). La papaya es una fruta originaria de america central cuyo consumo se ha extendido a Africa tropical, Norteamérica... por su elevado contenido en provitamina A y en vitamina C, su color atractivo y sabor exótico. Se determinó el grado de madurez más adecuado para congelar dichos frutos, observando si durante el proceso de congelación o durante la conservación en estado congelado a -24 c se producían modificaciones en los parámetros físicos, químicos, físico-químicos, bioquímicos y sensoriales. El proceso de congelación ha de ser lo suficientemente rápido para que el alimento no pierda su valor nutritivo y sus características organolépticas. Asimismo, se determinó si entre los frutos de papaya hermafrodita y hembra, existían diferencias en los parámetros anteriormente citados, durante la maduración de frutos en cámaras frigoríficas a 14 c, el proceso de congelación y su posterior conservación en estado congelado (12 meses) | |
| dc.description.department | Depto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos | |
| dc.description.faculty | Fac. de Farmacia | |
| dc.description.refereed | TRUE | |
| dc.description.status | pub | |
| dc.eprint.id | https://eprints.ucm.es/id/eprint/3924 | |
| dc.identifier.doi | b21737939 | |
| dc.identifier.isbn | 978-84-8466-878-7 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14352/63786 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.page.total | 351 | |
| dc.publication.place | Madrid | |
| dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones | |
| dc.rights.accessRights | open access | |
| dc.subject.cdu | 62:641/642(043.2) | |
| dc.subject.keyword | Tecnología de los alimentos | |
| dc.subject.keyword | Food technology | |
| dc.subject.ucm | Tecnología de los alimentos | |
| dc.subject.ucm | Bromatología (Farmacia) | |
| dc.subject.unesco | 3309 Tecnología de Los Alimentos | |
| dc.title | Caracterización bioquímica de frutos de papaya (Carica papaya, cv Sunrise), hembra y hermafrodita, en relación con su aptitud al procesado por congelación | |
| dc.type | doctoral thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
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