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Evaluación del aceite de orujo de oliva en consumidores sanos y en población de riesgo

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Publication date

2024

Defense date

27/03/2023

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Universidad Complutense de Madrid
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González Rámila, Sara. Evaluación del aceite de orujo de oliva en consumidores sanos y en población de riesgo. enero de 2024. docta.ucm.es, https://hdl.handle.net/20.500.14352/95357.

Abstract

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen la principal causa de muerte en el mundo, siendo la dieta uno de los factores más relevantes en el desarrollo de esta patología. Un modelo de alimentación saludable como la dieta mediterránea es una herramienta fundamental para combatir la aparición y el desarrollo de enfermedades no transmisibles como ECV, diabetes u obesidad. El aceite de oliva, caracterizado por su alto contenido en ácido oleico y su variedad de moléculas bioactivas, es uno de los alimentos distintivos de la dieta mediterránea. Las propiedades beneficiosas en salud del aceite de oliva virgen y virgen extra, en particular en salud cardiovascular, han sido evidenciadas en numerosos estudios. Sin embargo, otras categorías de aceite de oliva, como el aceite de orujo de oliva (AOO), han sido poco exploradas.El AOO se obtiene a partir del alpeorujo, constituido por los restos de piel, pulpa y hueso de la aceituna que quedan tras la obtención del aceite de oliva. El AOO se caracteriza por su alto contenido en ácido oleico y por su específica composición en componentes minoritarios, principalmente ácidos y dialcoholes triterpénicos, escualeno, tocoferoles, esteroles y alcoholes grasos alifáticos. Estudios in vitro y preclínicos realizados con algunos de estos componentes bioactivos han reportado propiedades cardioprotectoras, mejorando el perfil lipídico, la función endotelial, con efectos antihipertensivos, anti-inflamatorios y mejorando marcadores relacionados con diabetes y obesidad. Sin embargo, la inexistencia de ensayos clínicos con el AOO impide comprobar si lo observado en estos estudios se reproduce en humanos...
Cardiovascular diseases are the leading cause of death worldwide. The diet is one of the most relevant factors involved in the development of this pathology. Following a healthy dietary pattern, such as the Mediterranean Diet, is a key tool for reducing the onset and development of non-communicable diseases such as cardiovascular disease, diabetes and obesity. A distinctive food in this dietary model is olive oil, characterized for its high oleic acid content and a wide variety of bioactive molecules. The health benefits of virgin and extra virgin olive oil, particularly their cardiovascular health benefits, have been demonstrated in numerous studies. However, other relevant categories of olive oil, such as olive pomace oil (OPO), have been less explored.OPO is obtained from alperujo, a product consisting in the olives’ pulp, skin and pits remaining after producing olive oil. OPO is characterised by its high oleic acid content and its specific composition in minor components, mainly triterpenic acids and dialcohols, squalene, tocopherols, sterols and aliphatic fatty alcohols. In vitro and preclinical studies with certain of OPO's components have reported cardioprotective properties through the modulation of lipid profile, improvement of endothelial function, induction of antihypertensive effects, reduction of inflammation levels and improvement of biomarkers related to the prevention of diabetes and obesity. However, the lack of clinical trials with OPO does not allow to confirm whether the findings from these studies are reproduced in humans...

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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, leída el 27/03/2023

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